城乡居民医保参保人员长住异地就医政策热点问答
发布时间: 2018-05-29 浏览次数: 289

(医保中心)
2018年5月4日


       为更好地保障我市城乡居民医保参保人员长住异地就医待遇,市医保中心近日出台了相关管理规定,现针对参保群众关心的热点问题作如下解答:

1.哪种情况可以申请办理长住异地就医?

       具有市区户籍的城乡居民参保人员投靠外地直系亲属,连续居住一年以上,可以申请办理长住异地就医。

2.长住外地参保人员异地就医手续如何办理?

       参保人员需持本人社会保障卡、居住地的居住证原件及复印件、一张一寸照片,填写《长住外地参保人员异地就医申请表》,至镇江市医疗保险基金管理中心办理备案手续。

3.办理了长住异地手续后享受待遇如何?

       城乡居民医保参保人员长住异地需办理登记备案手续后,且在登记地医保定点医疗机构就医,可按照我市政策享受医保待遇。

4. 长住异地就医执行时间为何时?

       自2018年4月1日起执行。

5.注意事项:

       参保人员一旦办理长住异地备案手续,其在市区定点医疗机构发生的医疗费用原则上不予报销,且一年内不得转为市区定点医疗机构就诊(患大病需回市区住院治疗的除外)。



 
版权所有 © 江苏科技大学 地址:江苏省镇江市梦溪路2号 邮编:212003