诲人不倦 情系下一代—— “我看改革开放新成就”主题征文
发布时间: 2018-12-21 浏览次数: 75

                吴一华 口述  学通社沈霞 整理

       中国是个人口大国,粮食是极为重要的战略物资,国家对粮食问题也是相当重视。1978年十一届三中全会的召开,使中国走向了改革开放,1979年,江苏省镇江粮食学校在改革开放的大潮中应运而生,于1981年建成并招生。当年的粮校教师配备强,设施条件好,学习风气浓,学校管理严,8000多名毕业生分布在祖国的四面八方,受到业界及社会人士的广泛赞誉。随着体制改革的深入,1995年更名为江苏省江海贸易学校,1999年,江海贸校整建制并入华东船舶工业学院(江苏科技大学前身)成立职业技术学院,招收培养粮油食品行业的专科学生,直到2004年并入江科大南徐学院。2017年4月,在江苏省粮食局的大力支持和杰出校友的慷慨捐助下,为适应社会和行业的需求,同时也是学校办学渊源的传承,学校决定成立江苏科技大学粮食学院。

       改革开放40年,是我们党团结和领导全国人民解放思想,实事求是,同心同德,锐意进取,取得翻天覆地变化的40年;我为中华民族大踏步赶上时代前进潮流,迎来民族复兴而激动万分。回顾个人40年走过的历程也感慨万千,退休前我一直从事教学,也承担了部分学生管理工作。在担任班主任和在学工部门工作期间,我始终与学生们打成一片,倾注了对学生的热爱和关怀,得到了学生们的理解与信任。他们说我既是严师,又是慈母。
       托尔斯泰说:一个教师,如果把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。我深知,离这份完美还有距离,所以我只能认真地工作。毛主席说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。可以说“认真”二字已深深地刻入我的脑海里,融化在我的血液中。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。要求学生做到,自己首先做到,以身作则,潜移默化。
       在工作中,我始终注重帮助学生在理想和现实的矛盾中认清并营造属于自己的价值目标,引导他们爱党、爱国、爱校、爱班级的思想。我指导团支部成立党章学习小组,鼓励大家处处以党员标准严格要求自已,创造条件加入党组织。我要求学生养成良好的学习及生活习惯,牢固掌握基础知识及专业知识,为将来走上社会打下良好的基础。
       我把“认真”二字作为班风,要求全班同学事无巨细认真对待,因此在各方面都取得了一些成绩。我带的班级每年都被评为学校“先进班级”和“优秀团支部”,两次被评为镇江市“先进集体”,一次被评为“江苏省优秀班级”。在领导、同志们的支持、协作与鼓励下,我也被江苏省教委及省人事局授予“江苏省优秀教育工作者”称号。

       退休五年后,因工作的需要,我又回到了教学岗位。当我再次走进教室登上讲台时,心情无比激动。我深深地感到,自己选择的事业既平凡又伟大。平凡的是无论我发挥到怎样的极致,个人的力量总归是浩瀚大海中的一滴水珠;伟大的是,那些无瑕的心灵经过我的塑造,经历了涉世前后的成长与磨练走向成功。
       期间,我最多同时兼任7个班的班主任,虽然工作辛苦,早出晚归,但感到非常充实,同时也能因再次与学生接触而感受到年轻人青春的魅力。每当学生在学习上遇到困难需要帮助时,都主动联系任课老师,在课余找时间为同学们答疑解惑。同时,我叮嘱学生,要抓紧一切时间学习,只有具备了渊博的知识,才能够在社会立稳脚跟。要做好大学四年的规划,千万不要虚度光阴而一事无成,并且强调专业的重要性,从而使学生能顺利地转型,尽早与社会接轨。我一如既往地在每个班级以“认真”二字作为班风,要求学生认真学习、认真工作、认真做人,学好本领、报效祖国。如我所愿,学生们在各方面都取得了长足的进步,也多次被学院评为“先进班级”和“优秀团支部”。
       “关心下一代”是功在当代,利在千秋的永恒事业,也是我们的职责,我责无旁贷。当领导邀请我参加学校关工委“大学生成长驿站”和粮食学院的关工委工作时,我欣然接受。在“大学生成长驿站”和学院关工委工作中,有幸结识了许多德高望重的老同志,他们的高风亮节使我深受教育和仰慕。我虚心向驿站的老师们学习,积极工作,认真听取每一位学生的诉求,以了解他们的郁闷与苦恼,用自己的经历与他们一起分析问题、解决问题,尽自己所能激励大学生奋发图强,帮助他们健康成长。

       在与新生交流中,我告诫他们,来到学校首先要摆正心态。世界很大,江科大很小,千万不要限制了自己的眼界和理想。不要在最该奋斗时贪图安逸,在宿舍玩游戏、睡懒觉,谈恋爱。这荒废的是生命,消磨的是斗志,你终将一事无成,到那时后悔晚矣。
作为一名党员,我对粮食事业发展寄托了深厚的感情。对粮食学院的成立,由衷感到高兴,我愿为培养粮食人才贡献余生。我协助学院做好新生转型工作,树立正确的义利观,端正学习态度,学好专业知识,与他们共同学习领会习总书记在十九大报告中关于国家粮食安全战略思想的重大意义,帮助他们正确认识粮食专业在高等教育中的重要地位。
       回顾历程,在漫长的岁月里,我深深地热爱自己的工作,也深深地爱着我的学生。在一次座谈会上,我告诉他们,习近平总书记说:“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。广大青年生逢其时,也重任在肩。”毛主席也说过,“希望寄托在你们身上”,这是你们青年人的义务,也是广大青年人的责任。在与学生沟通交流中,我积极引导学生树立正确的“三观”——世界观、人生观、价值观,激发学生的爱国情怀,树立“奋发图强、报效祖国”的人生目标。学会“三自”——自我教育、自我管理、自我成长。告诉学生要知道该做的事:多读书,多与同学相处,学会为人处事,历经锻炼,提高工作能力。绝不沉迷于游戏之中,不过早谈恋爱,要端正恋爱观,女生要自尊自爱自重,免遭伤害。
       退休后,我还担任第十六联络小组的组长,协助离退休工作处为粮院70多位退休老同志开展服务。在老同志的共同努力下,我们建了两个微信群。一个是由党员参加的“初心”群,支部书记经常发送“微党课”,促进“两学一做”活动常态化、制度化,更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想;另一个是小组退休人员参加的“粮院人(离退休)”群,群内老师们经常分享人生感悟、爱国情怀、英烈传、校园情,时政新闻、学校(院)大事、离退处有关事项、群内凡人小事等,内容生动丰富,得到了领导的认可,获得了大家的支持。

       在近四十年的岁月里,我和学生们结下了深厚情谊,深深感到已离不开学生,就象鱼儿离不开水一样。我从学生的身上看到了希望,感到了活力,得到了安慰,受到了启迪。尽管我现在的生活依然“清贫”,但我自信自己是最富有的,因为我已经得到了人世间最珍贵的东西。
       山水有缘同船共渡朝夕,人生几十年,弹指一挥间。我的漫长教学生涯早已打上句号,江科大于我而言是温暖的家,又是磨练人的大熔炉。感谢校领导对我的信任与关心,作为学校曾经的一员,心里有许多殷切的希望:诚挚希望学校能加大对粮食学院新专业建设的投入,加强实验室和师资队伍建设,使粮食学院办得更加出色,为国家粮食产业培养出更多优秀人才。作为粮食学院退休的一名老教师,我将始终关注学校及粮食学院的发展,我也将协同粮食学院的领导,和师生一起努力,为粮食学院更上一层楼发挥余热。
发展无穷期,改革无止境。衷心祝愿江苏科技大学在新时代新征程中,重整行装再出发,实现新跨越,取得新成就。



 
版权所有 © 江苏科技大学 地址:江苏省镇江市梦溪路2号 邮编:212003