我所目睹的江科大后勤巨变—— “我看改革开放新成就”主题征文
发布时间: 2018-12-21 浏览次数: 129

                                  石大庆

       我是1987年1月从部队转业到镇江船舶学院(江苏科技大学前身)后勤工作的。先后在饮服中心、后勤管理处、后勤集团的领导岗位上工作了二十五年。在这二十五年,亲眼目睹并参与了后勤紧随着学校的改革与发展。
       一、基础设施旧貌换新颜
       在学校中,教学工作能得以顺利地进行,需要多方面、多环节的默契配合。而后勤保障工作尤为重要,因此学校后勤要想师生之所想,急师生之所急,配齐所需的设施设备,并加强管理,才能充分发挥后勤服务的保障功能。据记载,1987年学校在校生人数只有1900多人,食堂只有在现在舫苑餐厅、校医院位置上的两座旧平房,是中国人民解放军总后勤部第二五二汽车管理学校交接下来的,年代久远、破旧不堪。还有就是原六机部华东物资处九零五库的一栋简易仓库改造的食堂。当时食堂的菜盆、汤桶、稀饭桶都是铝制或白铁皮敲的,灶面是水泥抹的,地面是水泥的有的还有砖铺的,尤其是下水道原来就是砖砌的,又年久失修,多处塌陷,经常堵塞漫溢,灶台无排烟装置,一炒菜满屋都是油烟,我真钦佩当年的餐饮人,在如此破旧的条件下,仅靠伙食质量和师生满意率被评为江苏省“文明单位”。学生宿舍只有现在4、5、6、7、8五栋,一个房间要住6~8个人,相当拥挤。

        随着国家改革开放高等教育事业的发展,学校招生规模逐年扩大,学生的住宿、吃饭、上课房舍紧缺的矛盾相当突出。1987年建造了现在的学生一、 二食堂,1998年建成了现在教工食堂(舫苑餐厅),特别是1999年以后,学校在国家少量拨款主要靠贷款的情况下,在加大教学基础设施建设的同时,先后在东、南、西三校区新建了三座食堂,使食堂的总面积达到了近2万多平米。新建了35幢13万平米的学生公寓,总面积达到了15 万平米,生均达到了8平米,多数为4人一间,满足了15000余名(不含张家港校区)大学生的吃饭、住宿、上课的需要。食堂的餐饮具、餐桌椅等全部实现了不锈钢化;后场加工间全部铺设了防滑的花岗岩(火烧板)。过去的饭菜票先后被光电卡、磁卡、一卡通所替代;采购、库存、销售、结算、盘点等环节从纸质办公过渡到全部电算化;米饭从蒸饭箱、蒸饭车到现在的米饭自动化生产线;燃料从烧煤改成了天然气;食堂的前后门、加工间全部安装了安全监控系统;炒菜间、蒸汽间安装了先进的排烟、汽装置。菜品食品从单纯的大灶制作发展到蒸煮、炸、煎、烘制法齐全,东西南北口味兼顾,各地特色菜品应有尽有,还在校区开办了清真食堂,花色品种丰富多彩,基本满足了招收的全国各地学生(包括少数民族)和外籍学生的就餐需求。
       二、社会化改革成绩斐然
       1985年在《中共中央关于教育体制改革的决定》中有这样一句话,高校后勤“改革的方向是社会化”,此后,全国高校后勤战线上的领导和同仁们陆续展开了以食堂为突破口的学校后勤改革起步,进行了艰苦的探索和实践。我转业到学校后勤的时候,食堂的改革已初见端倪。学校按在册学生数下拨食堂管理费,包干包用,各食堂按月营业收入的比例提取奖金,员工按岗位分和出勤天数领取奖金等等,大大强化了食堂管理者的责任意识,较大程度地提高了员工的积极性,刺激了食堂增加花色品种,提高伙食质量,严格成本核算,改善服务态度,使就餐者对食堂的满意率有所提高。此后,食堂又积极推行以班组为基本核算,计酬计奖单位,实施饮服中心集中采供等等,使服务质量、师生满意率进一步提高,连续二十余年保持着“江苏省文明食堂先进单位”的称号。

       1999年11月,国务院召开了第一次全国高校后勤社会化改革会议,2000年1月,国务院转发了六部委局《关于进一步加快高等学校后勤社会化改革的意见》。中心思想是后勤全面改革,后勤从学校主体剥离,组建服务实体。我校在1999年10月就启动了后勤的改革,是年12月,“后勤服务总公司”(后改为“后勤集团”)揭牌,成为江苏省改革较早的院校之一, 教育厅条件装备处领导出席接牌仪式时称,“是江苏省高校后勤改革的一面旗帜”。新组建的“后勤服务总公司”(乙方)为企业化运作的实体,学校设立的“后勤管理处”(甲方)对实体进行监督和考核。后勤的下属部门全部改革为服务实体,并逐步向校外发展,先后注册成立了具有独立法人资格的六个子公司。这样的管理体制经过不断地调整完善,运行了二十余年,总体来说,是高效顺畅成功的。
       在集团内部,改革了人事用工制度,全体人员竞聘上岗,岗薪兑现,岗变薪变,初步解决了人浮于事、岗位混饭的问题,基本杜绝了平均主义大锅饭的现象,进一步调动了员工的积极性,解放了生产力,显现了一派积极向上、生机盎然的良好局面,得到了省教育行政主管部门的领导和学校党政的肯定,受到了师生员工的好评,在连年的甲方考核中均获得优秀等级,获江苏省高校“后勤先进集体”的称号。一代又一代的后勤人,保持并不断地创新了改革成果,为学校的人才培养科技创新等工作做出了积极的贡献。如今的后勤人正在奋力开拓着美好的未来。

       三、回顾历程砥砺前行

       从十九岁参军,到三十五岁转业到后勤工作了二十五年,真的是弹指一挥间。退休以后,总是常常想起在后勤工作的年年月月,日日夜夜,总是忘不了工作中的酸甜苦辣,特别是后勤人吃苦耐劳、诚朴实在、任劳任怨的良好品德和奉献精神影响了我的人生,砥砺着我前行。因此,退休以后总还想为学校做点什么,以了却我对学校培养我、后勤人砥砺我的心愿。恰巧,学校关工委的常务副主任沈贻森老师找到我,让我参加关工委的工作,并担任大学生成长驿站的指导老师,我认为关心下一代工作是功在当代、利在千秋的永恒事业,作为一个入党多年的老党员,责无旁贷应该做好这项工作,所以我愉快地服从了,这样让我有一个发挥余热的舞台。在成长驿站的工作中,我尊重学生的个性和人格,以长辈对晚辈的关爱之心,推心置腹的与大学生平等交谈,倾听他们的心声、了解他们的郁闷和苦恼,就他们关心的入党问题,大学生涯目标与学习方法问题,今后的就业问题,学习与工作的矛盾问题,人际关系问题,以及个别同学的特殊问题,进行交谈,尽力给他们解惑。在纪念改革开放四十年的日子里,我深情寄语大学生,要珍惜宝贵的学习机会,把握当前祖国快速发展的大好机遇,树立远大理想并不懈努力,早日成为国家的有用之才,这也是我回顾历程砥砺前行的初衷。



 
版权所有 © 江苏科技大学 地址:江苏省镇江市梦溪路2号 邮编:212003