离退休党工委与海洋学院党委联合举办《邮票上的人民海军》专题讲座
发布时间: 2023-05-18 浏览次数: 111

为深入学习贯彻党的二十大精神、奋力实现学校高质量发展征程中的新使命、新担当、新作为,以实际行动和优异成绩迎接学校第四次党代会和办学九十周年华诞,5月16日下午,离退休党工委、校关工委与海洋学院党委、关工委联合邀请退休老领导、原华东船舶工业学院副院长、南徐学院院长黄国建教授作《学习党的二十大精神,努力建设世界一流海军——邮票上的人民海军》专题讲座,校关工委副主任李银、副秘书长吴美花,海洋学院党委副书记、关工委副主任卜江春,离退处部分教职工、退休党员代表和海洋学院 30余名学生骨干参加,离退休党工委副书记、校关工委副秘书长周宏月主持。

黄国建以新中国发行的有关海军邮票和集邮品为主线,采用“中国海军发展、中国海军五大兵种、中国海军各种舰艇、中国海军现代化”四大模块,生动讲述了中国海军自1949年成立、发展、壮大到强大的中国海军建设史。重点介绍了中国人民海军潜艇、水面舰艇、航空兵、陆战队、岸防兵五大兵种,筑起中国“海上钢铁长城”,捍卫国家领海安全和领土主权。从一枚枚小邮票和集邮品详细讲解了中国海军导弹驱逐舰、核潜艇、大型登陆舰等新装备艰苦奋斗的建造历程,特别是航空母舰“辽宁号”“山东号”“福建号”横空出世,万吨级导弹驱逐舰和两栖攻击舰等大国重器成功服役,震惊了世界,彰显了中国人民聪明智慧,诠释了中国人民海军不怕任何外来势力的封锁和打压,团结一心,攻克难关建设中国式现代化海军的雄心壮志,让中国人民深深感受到“口径即正义,射程即真理”的底气。

邮票和相关集邮品以最特殊的方式铭记了中华民族的每一个历史转折和重要时刻,于方寸间讲述历史变迁,小小邮票记录了中国社会进步和时代发展的印迹,见证了中华民族伟大复兴史上的光辉岁月,也记录了中国海军的发展壮大。听了黄教授的讲座,与会师生深切感受到在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国海军正在向全面建设世界一流海军的伟大目标奋勇前行。参加讲座的同学纷纷表示,作为新时代大学生和海洋学院学子,更应该顺应时代发展需要,听党话跟党走,勤奋学习,发奋图强,用奋斗的青春为实现中国海洋强国梦和第二个百年奋斗目标谱写新的篇章。

作者:李柏芳   审稿:周宏月