离退休党工委组织老科协成员参观蚕业研究所科研基地
发布时间: 2024-05-23 浏览次数: 239

为积极响应省委老干部局关于离退休老同志“银发生辉、银龄行动”通知精神,5月18日上午,离退休党工委组织我校老科技工作者协会部分成员和离退休工作人员共30余人,满怀热情地参观了江科大蚕桑科研基地。

 

蚕研所副教授张林介绍说:蚕业研究所自1978年和1986年分别开始招收硕士和博士研究生,现有畜牧学一级学科博士学位授权点、生物学一级学科硕士学位授权点以及农业硕士一级科授权点。拥有国家杰出青年基金获得者、国家蚕桑产业技术体系岗位科学家等国家及省部级人才26人。以蚕桑科学为核心与特色,已建成了蚕桑遗传育种与繁殖、营养与饲料科学、畜牧生物工程与资源利用多领域协同发展的学科体系,是蚕桑产业发展中的国家队。

 

潘一乐教授介绍说:蚕研所先后获得国家级科技奖励成果16项、省部级奖励成果80余项,主办了国家自然科学核心期刊《蚕业科学》和全国性蚕业科技刊物《中国蚕业》。近五年发表SCI论文近500篇、获授权专利100余件、主持出版《中国养蚕学》《中国桑树栽培学》等学术专著10余部。同时在为政府决策提供咨询建议、为行业发展提供人才支撑、为国际合作提供技术支持等方面也取得了显著成效。

      随后大家一同参观了养蚕基地,了解蚕宝宝从出生到结茧的养殖过程及其注意事项,其中关于彩色蚕种的介绍让大家印象最为深刻。最后,参加活动的同志们体验了采摘桑葚,品尝了美味桑果。

 

 

 

 

未来,老科技工作者协会的专家们将在退休后继续发光发热,用“勤奋、敬业、创新、奉献”的行动充分诠释“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的“春蚕精神”。

 

供稿:李柏芳

审稿:周宏月


 
版权所有 © 江苏科技大学 地址:江苏省镇江市梦溪路2号 邮编:212003