西校区离退休党支部与海外教育学院举办留学生端午节文化体验活动
发布时间: 2024-06-14 浏览次数: 10

为增进留学生对中国传统文化的了解,提升他们的文化认同感,6月6日下午,我校西校区离退休党支部与海外教育学院共同策划并举办了一场别开生面的留学生端午节文化体验活动。

活动伊始,海外教育学院直属党支部书记朱向华对老同志的到来表示欢迎,感谢老同志们对学校国际化事业的关心和对留学生的关怀,鼓励留学生多向老同志请教学习。第十五党支部书记杨久庚热情洋溢地向留学生们介绍了端午节的起源、传说和习俗,让他们了解到屈原的故事和包粽子、赛龙舟、戴五彩丝线等节日习俗,使留学生们对端午节的文化内涵有了更深入的理解。

在包粽子环节,离退休党工委委员、第十四党支部书记陈夏芳和其他老同志亲自示范,教授留学生如何挑选粽叶、调配馅料、折叠粽子。留学生们纷纷动手尝试,虽然手法略显生疏,但每个人都沉浸在包粽子的乐趣中。在老同志的耐心指导下,一个个形状各异的粽子逐渐成形,现场气氛温馨而热烈。

此外,活动还安排了手工串珠、制作彩珠小粽子的体验环节,让留学生们在轻松愉快的氛围中领略中国传统文化的博大精深。今后,离退休党工委将继续为留学生提供更多了解中国传统文化的机会和平台,帮助他们更好地理解和欣赏中国文化,促进中外文化的交流与融合。

海外教育学院的领导班子和辅导员一同参加了文化体验活动。

供稿:李峥 王刚

审核:周宏月