李春祥:援疆散记
发布时间: 2024-07-10 浏览次数: 85

2023年,组织上确定我参加援疆工作。我怀着无比兴奋和憧憬之心,开启了此次援疆之行,到达美丽的新疆伊犁州,来到我工作的所在地——可克达拉职业技术学院。

伊犁河谷是一个被称为“塞外江南”的大美之地,可克达拉市原本是草原,是歌曲《草原之夜》的诞生地。这里天空湛蓝深远,白云朵朵,大地果穗飘香,牛羊成群。周边雪山在望,群山环绕,河水奔腾西去,无论在何处,都是一幅漂亮的风景画。新疆实在是太美了!

可克达拉职业技术学院从筹建到招生前后不足两年,建校初期教师队伍不足60人,平均年龄不到35岁,呈现出年轻化、活力强的特点。2023年,随着第一批招生工作的如期完成,学院亟需一批经验丰富的老教师来“传经送宝”,带去宝贵的教学经验和专业指导。因此,以“传帮带”的方式对年轻教师进行专业指导和帮助,是我此次援疆工作的重要任务。退而不休、继续发挥余热,为西部建设发挥自己的专业优势,是我心之向往的事情。

在援疆的这段时光里,我以饱满的热情和专业的态度,全身心投入到工作中,希望为学院带去先进的教学理念和方法,激发年轻教师的工作热情和创造力。在青年教师指导方面,亲自指导了3名青年教师在备课、上课、试卷命题以及教研科研课题申报等方面的全面提升。哈树斌、孙航、董名玮等青年教师必将快速成长,成为学院未来的教学骨干和中坚力量。在专业培养方案修订方面,凭借丰富的经验和前瞻性的学术视野,对学院的专业培养方案提出了修订意见,确保教学内容与行业需求紧密对接,为学生未来的职业发展奠定了基础。积极参与并指导建设管理专业学生参加自治区建筑视图大赛,不仅提升了学生的专业技能,更激发了他们的学习兴趣和团队合作精神,最终荣获二等奖的佳绩是团队辛勤付出的最好证明。通过讲授《房屋建筑学》示范课(18节次)、参与听评课(31节次),亲自展示教学规范和授课要点,课后对教师提出有益的改进建议,向青年教师传递教学的热情与责任感。为学生开设专业认知讲座,为全体教师作“如何做好教师”主题讲座,在升旗仪式上开展党史学习教育讲座,更是让全校师生深刻理解不忘初心、传承前辈精神的重要性。在三进两联一交友活动中,我与4名学生建立了深厚的师生情谊,特别是与3名少数民族学生的交流,不仅促进了民族团结,也让学生们感受到了来自老师的关怀与温暖。通过以上工作,为专业管理乃至学院上水平建设做出了自己的贡献,得到了全体师生的高度认可。

工作之余,我还特别关注新疆的人文自然环境。不到新疆不知祖国之大,到了新疆更觉祖国之美”。从新疆东部的哈密到西部的伊犁,距离比从上海到西安还远,而从新疆北边的喀纳斯到新疆南端的喀什大体相当于从北京到广州的距离。新疆面积达166万平方公里,占我国国土面积的1/6。这片土地,不但有沙漠戈壁,火焰山,更有人间仙境一样的天池、草原、麦海、稻田,资源丰富,风光极佳。北疆的喀纳斯、禾木、魔鬼城……南疆的天鹅湖、喀什、胡杨林……东疆的吐鲁番、楼兰、哈密……西疆的赛里木湖、那拉提……

工作在伊犁,了解新疆的人文历史更是近水楼台。清代新疆,就看惠远。惠远是清代新疆的政治中心,伊犁将军府就在惠远,距可克达拉只有15公里。国庆节期间,伊犁将军府游人如织,这里纪念着乾隆皇帝、左宗棠将军,林则徐先贤等。乾隆曾在这里发起10场大规模的战争,被誉为“十全武功”,因开疆拓土,故名新疆。沙俄入侵新疆后,阿古柏叛乱,左宗棠力排众议,率领六万湖湘子弟自筹粮饷,收复新疆,挽回了百万平方公里国土,创造了晚清时期领土失而复得的奇迹。而在治理新疆上,风烛残年的林则徐亲临库车、阿克苏、乌什和阗等地勘办开垦事宜,对发展新疆的农业生产、加强边防建设做出巨大贡献。此外,首任将军明瑞悉心规划伊犁地区屯田、守卡巡边事务,其间他为发展西疆,组织了大规模的锡伯族西迁。据说,生活在辽宁的锡伯族文字都已经失传,而西迁西疆的锡伯族人还保留了原有的民族文字。阿桂将军也两次出任伊犁将军,是伊犁屯垦的创始人。多少英雄豪杰魂归在这片土地,他们值得人民的敬仰和纪念!

生活在伊犁,在可克达拉,实在是太好了。一个不足8万人的小城市,公园就有20个,城市建设和交通方便程度都堪比镇江。1962年以后,新疆生产建设兵团对这里进行了代耕代牧代管,现在生活在这里的是建设兵团的后人。兵团人发挥胡杨精神,为新疆建设做出了巨大贡献。这里的各种食品、水果都非常好吃,食品如大米、玉米、牛肉、红薯等,水果更不用说,葡萄、西梅、香梨、大枣等琳琅满目。这里的空气都弥漫着花果香,秋天走走路上,枝头的苹果、海棠果、山楂果等触手可及。更好的是生活在这里的人,个个能歌善舞,真诚善良。可克达拉职业技术学院的领导,对我非常关心和照顾,在为期半年的援疆时间里,每次活动、庆典都会盛情邀请我参加,并位坐主要位置。学院的学生基本是军营式管理,学生学习认真刻苦,教师育人尽职尽责。

这次援疆之行实在令人难忘,退休后能够在伊犁工作生活半年,为西部建设尽我的一点绵薄之力,感到十分庆幸,我想说:“我爱你——新疆!我还会再来!”